domingo, 3 de abril de 2016

Semente de chia

A semente de chia é uma boa fonte de proteína (19-27 g.100 g–1) (WEBER et al., 1991). O conteúdo de
proteína é mais elevado do que a de outras culturas tradicionais, tais como milho, trigo, arroz, aveia, cevada
e amaranto (AYERZA e COATES, 2005). Embora a chia não seja cultivada comercialmente como uma fonte de proteína, o seu perfi l de aminoácidos não tem fatores limitantes na dieta do adulto (BUSHWAY et al., 1981), mas treonina, leucina e lisina são os aminoácidos limitantes na dieta de uma criança na época pré-escolar (WEBER et al., 1991). A Tabela 1 apresenta a composição da chia
segundo Puig e Haros (2011) e Bushway et al. (1981). As sementes de chia são uma importante matériaprima  para a obtenção de alimentos funcionais devido às suas características especiais, oferecendo vantagens em relação a outras fontes disponíveis (COATES e AYERZA, 1996). A chia é ideal para o enriquecimento de certo número de produtos como alimentos para bebês, alimentos assados, barras de cereais, iogurtes e molhos (JUSTO et al., 2007). testosterona livre

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O consumo de ácido graxo ômega-3 favorece a deformação dos eritrócitos e diminui a viscosidade do
sangue, mesmo em doses baixas. Esses efeitos facilitam a microcirculação e possibilitam maior oxigenação dos tecidos (MENDONÇA, 2010). Além disso, massa muscular o consumo frequente de alimentos ricos em ômega-3 reduz os níveis de colesterol e triglicerídios no sangue, e também reduz a pressão arterial, havendo associação a menores índices de doença cardiovascular. A partir da sua ingestão há a biossíntese no organismo dos ácidos graxos EPA (eicosapentaenoico, C20:5) e DHA (docosahexaenoico, C22:6), os quais, embora tenham uma estrutura semelhante, desempenham f testosterona unções fisiológicas e metabólicas muito diferentes. O EPA relaciona-se principalmente com a proteção da saúde cardiovascular no adulto e o DHA é considerado fundamental para o  desenvolvimento do cérebro e do sistema visual, o que a associa à saúde materno-infantil (ZAMBOM et al., 2004). chia para emagrecer Além de seu papel nutricional na dieta, os ácidos graxos ômega-3 podem ajudar a prevenir ou tratar uma variedade de doenças, incluindo doenças do coração, câncer, artrite, depressão, mal de Alzheimer, entre outros (MORAES e COLLA, 2006).  A chia é rica em ácidos graxos poli-insaturados (PUFA), particularmente ácido α-linolênico, o ômega-3 (COELHO e SALAS-MELLADO, 2014) (Tabela 2). A  presença desses ácidos graxos na dieta de indivíduos  como emagrecer
promove uma redução na incidência de doenças cardiovasculares, em que tanto os peixes como as
plantas marinhas são considerados os mais importantes mediadores dessa redução em experimentos controlados (DE LOGERIL e SALEN, 2007).  como perder peso

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garcina cambogia preço Entretanto, outros autores (CUNDIFF et al., 2007) associam os benefícios do  consumo de pescado não somente à sua riqueza em PUFA, mas também ao consumo de uma dieta saudável.  Como as autoridades de saúde e alimentação recomendam diminuir a ingestão de gordura saturada e aumentar a ingestão de fi bras, proteínas e ácidos graxos ômega-3, seja pelos meios convencionais tais como o aumento do consumo de sementes vegetais ou produtos  perder peso
marinhos, ou através do desenvolvimento e consumo de alimentos enriquecidos com esses componentes, a chia é uma alternativa promissora para o aumento desses componentes na dieta, já que é rica em PUFA’s, proteínas,  fi bras e compostos fenólicos que possuem atividade antioxi dante. Coelho e Salas-Mellado (2015) adicionaram  a chia em pães de farinha de trigo reduzindo o teor de gordura vegetal hidrogenada nas formulações, gerando dois novos produtos: pão adicionado de 7,8% de farinha de compostos do reino vegetal e são sintetizados durante o desenvolvimento normal da planta, bem como em resposta a diferentes situações

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